Пороки наши

ЮРИЙ КОЖАНОВ  подборка

Всё это есть, пороки наши,
Что всех не делают нас краше;
Но всё ж они присущи нам
И скопом блуждают по мозгам.

Предательство

Предательство у всех у нас в крови
И кто - то зову крови поддаётся,
Не думая, что ждёт нас впереди
И чем зов крови этой обернётся.

Плохое зрение нам позволяет
То, что не выгодно, не замечать
И будто бы тем самым разрешает
Не подлецами себя за то считать.

Равнодушие

Не бойся друзей - разве что продадут,
Не бойся врагов - что те могут? Убьют;
А бойся лишь ты равнодушных всегда,
От них на земле и чума, и война.

Гнев

Гнев - враг мира Божьего давно,
Но праведный бывает и священный гнев;
Гнев в нас живёт, но это ничего,
Мы можем гнев свой обуздать в себе,смирев.

Гнев можно ведь ещё преодолеть,
Не надо нам его пускать на самотёк,
А лучше вовсе дел с ним не иметь,
Смотреть, что б в неприятность не вовлёк.

Жадность

Как жадность нас сумеет захватить
И не поймёшь - вдруг, сразу, но она
Гнездо своё в нас сможет свить,
Надолго, если и не навсегда.

Зависть

Покинув лоно доброты,
О благочестии забыв,
Начнёшь завидовать и ты,
Другим совсем себя открыв.

***

Чужого да не возжелай,
Не замечай совсем чужое.
Возьми своё, чужому дай,
Да всё отдай, что в том плохого.


Чужого да не возжелай,
Смотри тихонько из далёко;
Чуть - чуть завидуй, повздыхай,
Хотя завидовать и плохо.


Чужого да не возжелай,
Да что твержу одно и то же,
Ты жизнь как данность принимай,
Она твоя пока что всё же.

Любопытство

Нам говорили, что любопытство не порок,
А путь к познанию, скорей всего, наверно.
Не буду спорить я, нам был бы в этом толк
И не закончилось бы любопытство это скверно.

Со мной, конечно,будут многие согласны,
Есть ведь какой то всё же смысл в моих словах
И лишь бы прозвучали они не понапрасну,
И звонкий взрыв гранаты не вызвал пусть бы страх.

Хотя гранату, я скажу вам по секрету,
Боялся бы вот так расматривать с детьми,
И звонко не смеялся бы при этом;
Она сюрпризы может нам преподнести.


Рецензии