Музыка весны

МУЗЫКА ВЕСНЫ

                Ещё не осень – так, едва-едва.
                Ни опыта ещё, ни мастерства.
                Она ещё разучивает гаммы…
                Ю. Левитанский

I
Маэстро, давайте не маяться дурью,
Смените пластинку, зима!
Я вижу: опять вы задумали бурю
И коситесь на дома,
Которые вы замести не успели,
Концерт отложив на апрель…
Маэстро, давайте отставим метели
Хотя бы на пару недель!
Вы мыслите город наш бедный, как тару
Для ваших снегов – вот беда!
Давайте оставим всего лишь на пару
Недель какофонию льда!
Вам мучить свою не придётся натуру,
Впадать в летаргический сон…
Всего-то и дела – сменить партитуру
И грянуть с весной в унисон!

II
Если вы боитесь опоздать на весну,
   чей стремительный поезд
     неизбежно доставит вас в лето,
заведите кота.
И когда
 он начнёт причинять вам
              массу неприятностей
в виде кошачьих концертов,
                а также
отнюдь не весенних луж на паласе
и других местах его надежд
            на встречу с любимой –
не сердитесь на него, ибо это
          и есть вернейшая примета
весны.

III
Да и кому она – весна,
Да и на что она – надежда,
Да и о чём они – слова?
Так кто-то думает. Тесна
Одним – мечта, другим – одежда,
А третьим – неба синева.

Но оттого что мне ещё
Легко бывает и свободно
И в сердце музыка слышна,
Меня по-прежнему влечёт
На край земли – куда угодно,
Когда на улице весна.

Уже чахоткой дышит снег,
Отпахнувший арбузной коркой,
Сыгравший сам с собой вничью…
И я куда-то по весне
Иду, последней снежной горкой
Спускаясь к первому ручью.

Ручей ещё бежит во льду,
Как голосок ребёнка – тонкий,
Неясный, слабый, но – живой!
И я, счастливая, иду
Под мендельсоновский, под звонкий,
Под свадебный собачий вой.

IV
Уже хозяйки моют рамы.
Снега сошли каким-то чудом.
Весна разучивает гаммы
И подбирается к этюдам.

Снег упразднён, и нет сомнений,
Что это первый шаг к реформам –
Так музыкант от упражнений
Приходит к самым сложным формам.
 
1995


Рецензии
Добрый день, Валерия! Спасибо за прекрасный весенний концерт, составленный из таких разных, но подчинённых одной теме стихотворений. Замечательный образ бури, которая косится на дома и какофония льда хороша. От свадебного мендельсоновского собачьего воя - восторг!
Отличная весенняя подборка стихотворений.
С ув. Лидия

Дульсинея Ейская   21.04.2021 17:54     Заявить о нарушении
Лидочка, спасибо! Концертом эти стихи ещё не называли))
Цикл написан давно, на Севере, и там весну ощущаешь особенно остро.

С майскими светлыми праздниками тебя, дорогая!

Валерия Салтанова   05.05.2021 01:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.