О принце, принцессе и драконе

В большом, прекрасном королевстве,
Где процветал народ людской,
Жил принц, мечтавший о невесте
С божественной, слепящей красотой.

Он знал, что есть одна такая,
В высокой, тёмной башне заперта.
Но злой дракон, темницу сберегая,
Всех рыцарей поблизости сжигал до тла.

И долго думал принц прекрасный -
Как вызволить принцессу из оков?
Шептались, будто разум его ясный
Заволокло безумство страстных снов.

Но наконец немалую дружину
Отважных подданных собрав,
Он к огненному властелину
Отправился, благословение отца сыскав.

В тридцатый раз рассвет встречая,
В тридцатый раз сон отогнав,
Увидел - чёрный дым вдали витает -
И зубы сжал, во весь опор погнав.

Подножье башни встретило их мглою,
И рёв раскатистый раздался с всех сторон.
Дружина дрогнула, но устояла,
Когда пред ними приземлился сам дракон.

Принц поднял меч и бросился в атаку,
За ним сто верных рыцарей его.
Дракон же понял, эту драку
Живым ему закончить будет нелегко.

И бились люто, долго, до заката,
В живых остались только принц, дракон.
Но вот, без сил упав, зверь виновато
В последний раз взглянул на башенный балкон.

А принц же, залитый весь кровью,
Возликовал: "чудовище мертво!".
Теперь ничто не встанет пред его любовью -
Пора сыграть с принцессой свадьбы торжество!

Ту девушку с небесными очами,
С кроткой улыбкой, золотой косой,
Встречали в королевстве тёплыми речами
И обещали царственный покой.

Но после шумного застолья свадьбы,
В брачную ночь, под ясною луной,
Когда с принцессы принц снимает платье,
Её улыбка превращается в оскал вдруг злой.

В руках кинжал дрожит, и горло принца
Окрашено в бордово-красный цвет.
Осядет на пол тело бывшего счастливца,
В последний жизни миг ему откроется секрет:

"Ты дом мой уничтожил, столь любимый,
Убил того, кто верно защищал.
Ты, что же, думал, зверь он одержимый?
Он был единственным, кто не предал!"

Слеза с ресниц скатилась и упала,
Рука взметнулась, крепче сжавши сталь,
Пронзила грудь. Принцесса не кричала.
В её глазах застыла навсегда печаль.


Рецензии