Далмация - из цикла Ироника

 

Ах, какие здесь вокруг реквизиты.
Адриатика – роскошное море.
Здесь выходят из волны Афродиты
На моё, да и на ваше, на горе.

А в посёлке на горЕ – Прометеи
Для народов возгоняют ракИю.
И напрасно ожидают Медеи
С Пенелопами нас скоро в Россию.

Здешний воздух – хоть в разлив, хоть на вынос,
Хочешь – маслом мажь и режь по кусочку.
Ах, – ошибся тот МинОс ( или МИнос?...),
Что на Крите основал свою точку.

Там, конечно, у него – Минотавры,
Лабиринт и Ариадна с Тесеем
(Что по-нашему неважные лавры –
С инородцем и, возможно, – с евреем…)

А в Далмации всё сосны по скалам,
И цикады верещат – хороводом,
И встречают нас радушным оскалом
Далматинцы неизвестной породы.

Я галантности почти не имею,
С Афродитами бываю неласков.
Я бы вырубил в скале Галатею
И молился б на неё без огласки.

Я б на вёслах походил для веселья –
Что ни остров здесь, то горные шапки –
И ракИи бы распил с Одисеем,
Проживающим с козлами в распадке.

В этой солнечной разнузданной хмари
Отключаю надоевший мобильник.
Я желаю здесь, – на острове ХвАре,
Основать свой персональный могильник.

Я немало повидал реквизитов.
Адриатика – роскошное место.
Так и тянет нас сюда – паразитов.
Ох и тянет! – почему, неизвестно…


Рецензии