Время торит свой путь по кругу... К поэту

               
                "Есть в России город Луга
                Петербургского округа;
                Хуже не было б сего
                Городишки на примете,
                Если б не было на свете
                Новоржева моего."
                ..................................................
                "Вострепещи, тиран! уж близок час паденья!
                Ты в каждом ратнике узришь богатыря,
                Их цель иль победить, иль пасть в пылу сраженья
                За Русь, за святость алтаря".               
                А.С. Пушкин. "Воспоминания в Царском селе".
               
Время торит свой путь по кругу,
Луге ж выпал смертельный  гон,
Когда "мессер"* кружил над округой,
Ускоряя войны разгон.

Когда немец, пройдя блицкригом,
До дремучих лужских чащоб,
Понял, вдруг, что получит "фигу" -
Расшибёт свой об русских лоб.

Помянуть, жаль, не можешь павших,
Ты - ровесник Бородина,
Жаль, что выпить не сможешь - "За наших!",
Опрокинув  стакан до дна.

Мы тогда обнялись бы друг с другом,
Встречей нашей сомкнув времена,
И сказал я тебе бы - как другу:
"Две России - твоя, Саш, и наша, две Руси,
                а страна  -  о д н а!"

За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные  защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Указом Президента РФ от 5 мая 2008 года  городу Луге присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

1) *"Мессер" - "Мессершмитт 109" - самолёт времён фашисткой Германии (прим. автора);
2) Примечание: в изначальной русской культуре общения обращение  на "ты" - означало приятие и дружелюбие, а на "вы" - отстранённость и даже враждебность; пример: "Иду на "вы"" - означало намерение напасть (автор).

С-Пб, 2019 г.


Рецензии