Здесь, в клайпедском порту

    *    *    *
Здесь, в Клайпедском порту,
В ночи и поутру,
Мечтает шхуна-барк «Меридиан»…
Но прежде чем уйти
В далёкие пути,
Принять решенье должен капитан:

Зачем идти, куда,
На месте ли звезда,
С которой будет совмещён компАс.
Зайдёт в любимый Храм, 
Где мил Угодник нам,
Который сберегал в морях не раз.

Вот он решается
И собирается.
Лицо знакомое ласкает бриз…
Вы можете успеть,
Коль сильно захотеть,
И капитан вам скажет, – Welcome! Please!

Заставит: экипаж
Проверить такелаж,
Чтоб протрезвели, жажду утолив;
Чтоб развели мосты
И, закрепив концы,
Буксиры шустрые вели в залив.

А там, чего гадать,
– Всем по местам стоять!
–  Поднять и закрепить все паруса!
В проливы, в океан …
– Попутный ветер нам!
Земная в море смоется роса.

Мы будем в плаванье
Мечтать о гавани,
И будет Клайпедский нас помнить порт …
Вы можете успеть,
Коль сильно захотеть,
– «Меридиан» ждёт клайпедчан на борт! /"Меридиан" ждёт смельчаков на борт!)

*Угодник -Святой Николай Покровитель.
*Фото - курсант Саня Блытушкин на бушприте баркентины (шхуна-барк) "Меридиан" в порту Рига 1967 год.


Рецензии