Зарисовка

Мальчик идёт по улице,
Мальчику десять лет,
Мальчик идёт сутулится,
У мальчика дела нет.

Зимнее утро, хмурое,
А пареньку всё равно,
Ёжится он от холода,
Куртка не греет его.

Снегом дорога стелется,
У мальчика лыжной шаг,
Нравится, нравиться, нравиться,
Как ноги по снегу скользят.

Хлопья пушистые, снежные,
В лицо бесконечно летят,
И мальчику кажется, кажется,
Что он отважный солдат.

Идёт на задание важное,
Идёт кого-то спасать,
Идёт защищать кого-то,
От тех, кто хочет напасть.

Как жаль, что нет рядом друга,
Нет брата и нет сестры,
Нет верной, любимой подруги,
Куда-то пропали они.

Холодно, холодно, холодно,
Ботинки сгребают снег,
Мальчик идёт сутулится,
Не мальчик, а старый дед.

Один он во всей вселенной,
Всех жизнь раскидала и он,
По улицам бродит пустынным
Всё ищет, всё ищет свой дом.

Тот дом, жил в котором когда-то,
С садом, огромным двором,
С водопроводной колонкой,
С ветхою кладовой.

Той, где хранили дровишки,
Картошку и всякий хлам,             
Под крышей которой селились мыши,
На мошек охочие по вечерам.

Память, что с нею делать?
Она вперемежку  то есть, то нет,
И бродит по улицам, листья гоняя,
Один во вселенной, безрадостный дед!

Ухоженный, чисто одетый,
Бегло смотрящий по сторонам,
Он будто бы хочет знакомого встретить,
Что бы спросить - "Как живётся вам там?"

Что-то не вижу я своих близких,
И не снесли ли родительский дом?
А навстречу-то всё незнакомые лица,
И всё чужое , чужое кругом.

Мальчик идет по улице,
Мальчику десять лет,
И в памяти старого деда,
Лучшего образа нет.


Рецензии
Замечательно сказано у тебя о памяти, Сашок!
Действительно всем нам хотелось бы встретить
кого-нибудь из нашего прошлого у спросить,
как там сейчас в том времени.
Но зачастую память приносит нам совсем не то,
что нам хотелось бы помнить.

Из цикла Четверостишия. Предатель
Ирина Волокина:
Предатель - память дремлет равнодушно,
Когда мы вспомнить важное стараемся,
И будит те события послушно,
Которые мы позабыть пытаемся.

Желаю тебе много счастливых событий,
о которых можно будет с радостью вспоминать в будущем.
Ирина

Ирина Волокина   08.06.2021 23:05     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Иришка!Безусловно,
счастливых событий в будущем, ожидается
в большем количестве, чем в настоящем.
Вся надежда на детей и внуков.Ив.

Ив-Ко   10.06.2021 15:49   Заявить о нарушении