Былое и думы

               
                БЫЛОЕ И ДУМЫ
                (из старой тетради)
                два стихотворения



                ОТЧАЯВШИЙСЯ

                И, смеясь надо мной, презирая меня,
                Люцифер распахнул мне ворота во тьму,
                Люцифер подарил мне шестого коня —
                И Отчаянье было названье ему.

                Н.Гумилёв


Автобусы, срезающие взгляд.
Машин и шин змеиное шипенье.
Мысль на бегу: «На кой всё это ляд?»
И город к вечеру,
в цветной, отливной пене.

Потом воспоминанья: чей-то жест,
Обрывок спора, анекдот из трёпа.
День, как отточенный тяжёлый жезл,
Безжалостно вонзившийся под рёбра.

Зато с тобой - весёлый, грешный жар.
Отдохновенье плоти. «Песня песен».
Когда б не это, пропади и спейся,
Усталая, безгрешная душа.

А дальше что же? – Злой, вечерний ад.
(Дух чьим-то камнем сбит как раз на взлёте).
Тревожный сон. К нему приправой – мат
каких-то тёмных, грязных подворотен,
клоачных ям, где Окон жёлтый свет
сверлит в затылок всем:
«Спасенья – нет».   

_

      ПРОЗРЕНИЕ

В чёрных лужах неона росчерк.
День сгорел, жалей, не жалей.
Жизнь задумана тоньше и проще,
Чем рассказано на земле.

Но кляня свою горькую участь,
Предъявляя минувшему счёт,
сам поймёшь,
что не выдумать лучше
тех далёких обид и забот.

Грянут годы, улягутся страсти,
день придёт, и покажется вдруг –
невозможным,
несбыточным счастьем,
заколдованный этот
круг.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.