61. нечестная честность

А: - Итак, на чём мы остановились?
Б: - Кажется, на том, что ты должен начать с себя всё-таки,
а не с команды верх-эшелонных...
Но я не успел тебе доказать, почему надо так...
(да и сам ещё пока не понял, почему именно так надо)

А: - Помню, что мы поняли, что у меня текст не идёт из-за...
Б: - Из-за того, что ты отрицаешь всякую нечестность,
а люди просекают, что без нечестности никак...
Ну, например, некая разновидность нечестности нужна
как необходимая провокация человеческой природы
во благо самого же человека...

Люди знают, что и относительно их самих - себя самих
нужна само-провокация...

Поэтому люди не принимают твои идеи...

А: - Так же, как и идею Пьера Безухова про "честных"...
Б: - Вот уж да. У людей вообще отталкивание,
оскомина на слово "честные" - "честные люди"...
Люди знают, что ни они сами не честные, ни кто иной...
А которые стучат себя в грудь - мол, я честный! -
эти-то как раз, люди знают, в первую очередь самые сволочи...

А: - И что-где теперь я?
Что в итоге?
Честность как нечестность?

Б: - Хорошо звучит...

А, кстати, что такое есть твоя идея
про актуальность как источник и способ творчества?
А: - Это же Кандинского...
Б: - Мы с тобой не знаем, если по-честному, что там у Кандинского,
но хорошо и точно знаем, что у тебя...

Вся твоя суть, твоё самое заветное - про то,
что источник творчества - актуальность,
а потому, мол, надо ставить себя в экстремальные обстоятельства...
А ведь это, вообще говоря, нечестность...
эдакий самообман
Волей ты с собой справиться не можешь, не правда ли?
И тебе нужны всяческие приёмчики -
Испугать себя надо, например...
Ну, или стимулировать...

И стимулы ВНЕШНИЕ, ты знаешь, на тебя действуют куда мощнее,
чем внутренние, тобой самим себе сформированные

А: - Ну, да... честная нечестность...
Б: - Или нечестная честность?
А: - Да, скорее честность, но нечестная...
Ну, как искусство...


Рецензии