Серость

Апрельский тёплый день,
Но серый, очень серый.
И мне сегодня лень.
И я лишь в том уверен,

Что серость та проникнет
Мне в мозг, и даже в душу,
Не яростным огнём,
Но всё же их иссушит.

Серым-серо вокруг,
Застой царит во мгле,
Деревья встали в круг.
И тянутся к земле

Их сомкнутые ветки,
Как руки у людей,
Обняв в своём привете
Без всяческих затей.

На мозг мне серость давит,
Испепеляет душу,
Как будто я на казни,
Как будто кто-то душит.

Чернобыльские дни
В той серости припомню,
Когда совсем одни
Остались люди дома,

Без помощи, без средств,
Без точной информации
Из тех «горячих» мест,
И как им всем спасаться.

Покрыто серой мглой
Вселенское событие.
Теперь не дать отбой,
Никак нам не забыть его.

Уж много лет прошло
С тех «окаянных дней»,
«Быльём всё поросло»,
И стало всё ясней.

Яснее стало нам:
От серости спасение
(Не верьте чудесам!)
Есть лишь долготерпение.


Рецензии