Все автобусы, словно чужие...

Все автобусы, словно чужие,
Пролетают мою остановку.
В ожиданье стою и пружиню
В захлебнувшихся лужей кроссовках.

Захлебнуться б и мне
(что за мысли?)
В тёмных водах Невы или Мойки.
Простудиться бы мне
и отмыться —
Я под ливнем стою в футболке.

На меня старушонка-осень
Нагоняет усталость ветром.
И так хочется взять и бросить
Всё, что дорого было летом.

И так хочется взять и бросить
Своё тело с моста
(с улыбкой),
Но карман согревает пропуск —
Ориентир в этом мире
зыбком.

***

Сочиню в голове патронус.
Буду ждать до конца приезда,
Чтобы с дрожью войти в автобус
И упасть на свободное место.

И кондуктор участливо спросит:
«Что ж ты в дождь
так легко одета?»
Улыбнусь благодарно и просто,
Но оставлю её без ответа.

И внезапно горячие слёзы
Мне напомнят, что я человек.
И секундная метаморфоза
Прекратит одиночества бег.

Я сольюсь в этом тесном пространстве
С незнакомыми раньше людьми.
И, смертельно устав от простраций,
Наконец стану частью Земли.

17.9.19 (ред. 13.4.21)


Рецензии