Что уж теперь сожалеть...



(Фантазии на строку из баллады Франсуа Вийона)

"О ЮНОСТИ МОГУ ГРУСТИТЬ Я..." -
  Глупцом ведь вправду был тогда,
  О, прав Вийон!.. - Прошли года,
Хотелось бы забыть событья
 
Кое-какие, только  тщетно:
  Всплывают в памяти они,
  Те ночи бурные и дни... -
Здоровье с возрастом заметно
 
Уж пошатнулось... - Откровенья
Сентиментальные опять,
  Эх, время не воротишь вспять, -
Огня былого нет и рвенья...

Да что уж плакаться в жилетку,
Как-то не очень по-мужски,
Хотя, порою от тоски 
Охота взвыть, - судьбе в рулетку

Он проиграл, и не скрывает,
Знать, несчастливый номерок
Вот, выпал... - Горестный урок,
Увы, - к Всевышнему взывает

В молитвах, в храм когда приходит, -
Вот и сейчас у алтаря,
Здесь, лишь Ему благодаря
Успокоение находит,

Крестом себя, вон, осеняя, -
"Кому-то, может, и смешно,
И пусть, ему не всё одно," -
Подумал он, слезу роняя.

Кому он нужен, одинокий?
Давно ни писем, ни звонков... -
Что закат жизни вот таков,
Не ожидал он. "Мир жестокий,

И Бог не всех, видать-то, любит," -
Да что ж за мысли у него
Порой, неверие чего? -
Грешно же, пессимизм погубит...

Цырульник Андрей


 


Рецензии