На зов Пегаса

Поэт не может просто так творить,
Его наитье - суть мировоззренья,
Что утверждает "Быть или не быть?"
От ощущенья сила вдохновенья.


Не просто слову вместе с мыслью жить,
Одно другое зачастую  догоняют,
Симфонии  в процессе к ним подплыть
И логика. Так греки утверждают.

А знанье темы материал подскажет...
Чем выше интеллект - заоблачней полёт.
Предначертанье в ДНК на то его "помажет"
И, совершенствуясь, себя он превзойдет.

Но нет пределов в мире совершенству,
Пегас зовёт  в очередной полет,
Источник Гиппокрены даст блаженство,
Водой живою с души снимет гнёт...


Пегас (др.-греч. Пигасос) в древнегреческой мифологии — крылатый конь, любимец муз.

Пегас ударом копыта о землю мог выбивать источники. Так, в частности, на горе Геликон у рощи Муз возник источник Гиппокрена (Ключ коня), из которого черпали вдохновение поэты («оседлали Пегаса»). Для набора максимальной скорости перед взлётом Пегасу требовалось сделать несколько шагов по земле.


Рецензии