Поэма о матери

Не дождалась она его.
Как многие в те дни.
Смотрела о войне в кино
На хронику войны.

Нет, похоронка не пришла.
Ну, значит не убит.
Вернётся, значит, ведь она
Не устаёт любить.

Искали поисковики,
Шли по следам войны.
Находки – пласт костей, штыки…
Ну, иногда ремни.

Нет, не случилось ей о нём,
Хоть что-то услыхать.
И убивалась день за днём
И год за годом мать.

Ждала. Слёз не возьмёшь взаймы
У женщин той поры.
Нашли его среди зимы
В земле Сапун-горы.
 
Был в портсигаре тот листок,
С истлевшим адреском.
Через немалый очень срок.
Прочли его с трудом.

Не дописал ей сын письмо,
В атаку враг пошёл.
Оно б и не пришло само,
Поисковик нашёл.

Нет человека – нет проблем.
Не довелось узнать,
Как вопреки законам всем
В сыночка верит мать.

Мигают вдумчиво огни
В небесной вышине.
Наверно, встретились они.
Того б хотелось мне.


Рецензии