ГДЕ ТВОЙ ДОМ? доработанный вариант

Весь день болела голова,
Воспоминания терзали,
Осознавала, что вдова.
А дети маленькие  спали.

Как их без мужа поднимать?
Вернулась в город из посёлка:
Здесь не свекровь, а всё же мать,
Родимый кров, своя светёлка.

Они с братишкою давно
Под ёлкой в домик тут играли,
Всё было чудно и чудно,
Друг другу тайны доверяли …

Но из уютного гнезда
Их  разнесли по весям ветры,
Теперь играют в города,
И между ними – километры.

Семья – как зёрна ковыля:
Отец у черта на куличках,
Брат ловит в небе журавля,
Саму мотает в электричках.

И мать сегодня у родни:
Гармошка, шанежки, картишки …
Под Новый год совсем одни.
Дышите ровно, ребятишки!
      
По автотрассе  в  снегопад,
В тот самый час, ночной порою,
На мотоцикле мчался брат:
Давно не виделся с сестрою!

Хороший повод – Новый год!
Явиться к полночи  сюрпризом
И станцевать а-ля  фокстрот
С шампанским прямо под карнизом!..

Когда ушел он под откос,
Хотелось волком выть и плакать,
Там кто-то знак объезда снёс:
На трассе липкий снег и слякоть.

Докувыркался  до того,
Что мысль о вечности возникла!
И боль, и страх. Трясёт всего.
Разбита фара мотоцикла…

Да это просто западня:
По скользкой жиже из кювета
Тащить железного коня,
А дальше - двигаться без света!

Но Новый год не подождёт,
Придёт и в город, и в канаву,
И в снегопад, и в гололёд,
По нраву или не по нраву...

Когда вошёл он, чуть живой,
Она с трудом узнала брата.
Стоял с понурой головой
И улыбался виновато.

- Да неужели это ты,
Побитый, грязный, как бродяга?
Откуда, «гений красоты»?
- Из новогоднего оврага.

- А ты, шутник,  с утра не пил?
Насквозь пропах спиртным и потом!
- Да я шампанское разбил!
- А мы отпразднуем компотом!

- Ты, как сварливая жена:
Не оскорбить – так хоть обидеть!
Любимый праздник. Ты одна.
А я хотел тебя увидеть.

Возьми, под ёлку положи
Маринке – куклу, Лёшке – ножик.
А где наш домик? Покажи!
А светофор? А гриб? А ёжик?..

Он рассказал, как подошли
Два мужика из «санитарки»
И с мотоциклом помогли,
Когда месил он грязь в запарке,

Как потерял в придачу шлем,
Искал, где вряд ли кто и станет …
Про целый воз иных проблем,
Который он по жизни тянет.

Всё говорил и говорил
О том о сём, а между делом
Себя в порядок приводил
И отдыхал душой и телом.

Она же думала о нём,
Самонадеянном  мальчишке,
Который  даже за рулём
Был голым королём из книжки.

Бросал рабфак и институт,
Скучал и с Герценом, и с Герцем.
Такие  толком не живут:
Слабак  с ранимым, добрым сердцем.

Потом встречали Новый год,
Картошку жарили, шептались
И за ночь выпили компот,
Которым  оба восхищались.

Всё было чудно и чудно,
Проблемы закатились в щёлку,
Они же, как заведено,
Уселись  чуть ли не под ёлку,

Орехи  щёлкали  вдвоём
И вспоминали  малолетство …
Объединяет отчий дом
И возвращает людям детство.

Редела за спиною мгла …
Сестра  героя  потрепала
И крепко-крепко обняла,
Как будто будущее знала.

Их развели дороги лет,
Жизнь превратилась в перекрёстки …
А этой ночи мягкий свет
- В неугасающие блёстки.


Рецензии