Принцу Филиппу post mortem

Принц ФИлипп жизнь прожил в тени
Но много сделал для страны
Был королеве он супругом
Помощником и верным другом

Был элегантен утончён
И юмором не обделён
Потомственный аристократ
Он избегал излишних трат
Гурман охотник и атлет
Дожил почти-что до ста лет
 
Так вырос с детства скромный мальчик
В достоинств царственных образчик
Теперь других государей
Он учит скромности своей.

Принц Филипп, герцог Эдинбургский – внук короля Греции Георга I и праправнук Российского императора Николая I, родился 10 июня 1921 г в Корфу, Греция, скончался 9 апреля 2021 г в возрасте 99 лет, провел трудное детство в изгнании в результате свержения правящей монархии Греции, выпускник Королевского морского колледжа в Дартмуте, все  семь лет Второй мировой войны служил на Британском ВМФ, боевой офицер, имеет пять наград за участие в крупных военно-морских операциях, 20 ноября 1947 г женился на английской принцессе, ставшей в последствии (1952 г) королевой Великобритании Елизаветой II, оказывал молодой королеве постоянную поддержку и помощь в выполнении монарших обязанностей, отличался скромностью в быту, был чужд тщеславию, роскоши и расточительству, был изрядным спортсменом, охотником и кулинаром, по утрам баловал королеву омлетами обственного приготовления, известен простотой нрава и уникальным юмором.


Рецензии