1957 Рене Магритт Вариации печали

Размышления над работой Рене Магритта "Вариации печали" (1957)

Название: "Variations of Sadness" - "Вариации печали"
Вид искусства: Живопись
Сюжет и объекты: Аллегорическая сцена
Стиль: Сюрреализм
Техника: Масло
Материалы: Холст
Дата создания: 1957
Размеры: 50 х 60 см
Местонахождение: Частная коллекция


На «Вариации печали»
На фоне розовых Небес
Видны долины горной дали
И приоткрытый занавес.

На склоне долгой жизни лет
Рене написана картина,
На первый взгляд, печали нет,
И в чём печаль? Необъяснимо.

О вариациях печали
На фоне розового неба
Ты догадаешься едва ли,
Сокрыта тайная дилемма.

На мраморе, как постаменте,
По центру курица стоит,
А перед ней в лучах рассвета
В пашотнице яйцо лежит.

Другое же яйцо скатиться,
Может нечаянно упасть,
Негаданно упав, разбиться,
Его не сможет отыскать.

И в размышления пускаясь,
Всего не знаешь наперёд,
Судьба у выводка какая
И что же дальше в жизни ждёт?

Возможно сразу отберут -
Яйца варёные съедят,
Какие-то вдруг пропадут,
Те, что скатиться норовят.

Иносказательно Магритт
Нам мысль пытался донести:
Мало, чтобы детей родить,
Их воспитать нужно, взрастить.

Как трудно вырастить потомство,
Препятствий много на пути,
Их ждут тревоги, вероломство,
И неизвестность впереди.

А может и такое статься,
Детишек много, но одной
Ей суждено в жизни остаться,
Самой уйти в мир неземной.

Печали вариантов много,
Разнятся силой огорчения:
Тоска и грусть, и меланхолия,
Депрессия, волнение...


***
Рецензия Сергея Кузнецова 32:

Яйцо - как символ бытия -
Несёт энергии заряд,
Но а об этих двух друзья -
Так говорить уже нельзя!
Жива лишь курица одна -
Птенцов, увы, не сберегла!


Рецензии
Лена, спасибо огромное! Замечательная трактовка интересного произведения Рене Магритта, есть над чем подумать!

Яйцо - как символ бытия -
Несёт энергии заряд,
Но а об этих двух друзья -
Так говорить уже нельзя!
Жива лишь курица одна -
Птенцов, увы, не сберегла!
.

С теплом души и уважением!

Сергей Кузнецов 32   29.07.2021 18:16     Заявить о нарушении
Сережа, огромное спасибо за рецензию! Спасибо за экспромт! С теплом души!

Елена Юрьевна Амелина   29.07.2021 21:30   Заявить о нарушении
Серёж, экс рядом!

Елена Юрьевна Амелина   30.07.2021 09:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.