Малиновый звон

Поля долины и холмы-
Нерукотворная природа.
И рос средь них год и от года,
Торговый город от тесмы.

Как все торговые - аллертен,
Он,  Мехелен, среди всего,
Главенства права самого,
Провинции от пап Атверпен.

Собор создателя Румболда…
Но это ль чудо незабвеннья,
Пред нами через поколенья,
Распространяется надолго.

Плывущий над рекою Диль,
Колоколов призывный звон.
И станет явью дивный сон,
Собора каменного шпиль.

Средневековая громада,
И улиц строенных парад,
Вокруг пространства Гроте Маркт,
Как  неделимая  монада.

А звон, черту камней покинув,
Плывет над полем и водой.
Он манит нежно за собой,
И суету и, страсть отринув.

1992

Город Мехелен во французской транскрипции выглядит (и слышится) как Malinеs – малиновый. Отсюда и «малиновый звон», появившийся на Руси в 12 веке.


Рецензии