Malleus maleficarum

О женщины!
Вы многое стерпели
В средневековые года-
Костры вас теплотою грели,
Порой сжигая и дотла,
Во времена правления церкви,
Помешанной на естестве,
Вас всех гонениям подвергли
И обвинили в колдовстве.
Писались жуткие памфлеты
О том, как обнаружить зло,
И смертоносным рикошетом
Уничтожало в нас всё то,
Что для любого было свято-
Всю человеческую суть.
Огни горели на закате
И преграждали здравый путь.
Но что сегодня изменилось?
Течение времени - игра.
Коль сердце женщины разбилось-
Его не склеишь никогда.
Мы снова разжигаем пламя,
Из ложно выстроенных чувств,
Уходим оставляя раны,
Бросаем даже не моргнув.
Ведь раньше только плоть горела.
Сейчас в огне лежит душа .
И вряд ли мы теперь прозрели,
Чтобы исправить всё спеша.
Всё это я пишу натужно,
Чтоб каждый всё же понимал:
Не мнимых ведьм бояться нужно
А тех, кто их тогда сжигал.


13.04.2021 г.
а. Тахтамукай

*Malleus Maleficarum лат. (рус. «Молот ведьм) - трактат по демонологии и о надлежащих методах преследования ведьм.
Авторы: Генрих Крамер и Якоб Шпренгер.
Основными задачами «Молота» было систематическое опровержение доводов об отсутствии колдовства, дискредитация тех, кто сомневался в его существовании, доказательство того, что женщины колдуют чаще мужчин, а также обучение магистратов способам обнаружения ведьм и процедурам доказательства их виновности.


Рецензии