Средневековая китайская поэзия Е Мэндэ

     На мотив "Песня о предсказании"
   Наслаждаясь ветерком в пагоде Феникса ночью
       пятого дня восьмой луны

В кронах узкий серп луны изогнулся круто,
Ручеёк почти не слышен - высохла запруда.
Я любуюсь звездопадом над резною крышей,
Вижу искры полетели - светлячки повсюду.

Горы родины далёко, боль о них всё тише.

Но тоска одолевает, дом родимый жаль.
Строфы новые плывут над водою вдаль,
Чтобы, лотос собирая, их могли услышать.
Камыши туман окутал - серая вуаль.


Рецензии