Горизонт пестрит парусами

Горизонт пестрит парусами,
Но нет среди них заветного,
А ты прячешь за волосами
Тоску свою безответную.

И за улыбкой натянутой
Скрываешь щемящую боль.
В пьесе ожиданий обманутых
Безупречно играешь роль

Безразличного отстранения,
Не сворачивая с узкой стези,
Пока все вокруг, без стеснения,
Твою мечту валяют в грязи.

Ты омоешь ее слезами
При свете бледной Луны:
«Главного не увидеть глазами,
Их сердцам не постичь глубины.

Не понять, что касаясь алмаза,
Бриллиантом грязи не стать.
Воплотится мечта, пусть не сразу.
Я тверда и готова ждать.

Не суди их строго, Создатель,
За их слова ядовитые.
Обучи их искусству принятия
И склей их мечты разбитые.

Для себя попрошу лишь терпения
И сил, чтоб пройти свой путь
Без иллюзий и сожаления,
Никогда с него не свернуть.»

Сотканным из звёзд одеялом
Укрывался ночной Зурбаган.
И молитва твоя кочевала
Навстречу всесильным богам.

Облетала вокруг домов
И скользила наверх по крышам.
Видно сбилась под гнётом ветров,
Раз боги ее не слышат.

Спокойствие города спящего
Нарушал только шелест прибоя
И суматоха гудящая
Рыбаков, уходящих в море.

А где-то ровный строй каравана,
Изрезая пески Бухары,
Рассекал перины барханов,
Вскипающих из-за жары.

Стройный ряд с ценным грузом из шелка
Обогнал багровый рассвет,
Растворивший ночное небо
И окрасивший все в алый цвет.


Рецензии