Небесный голос

         Небесный голос     ©               

Вот и осень. В день ненастный
В шуме капель дождевых,
Чей-то голос с неба, властный,
Мне диктует новый стих.

И я сам уже не волен
Чувствам личным волю дать,
Разум кем-то отфутболен –
Импотент, ни дать ни взять.

Кто же этот невидимка,
Ловко так, исподтишка,
С музой странною в обнимку,
Сыплет рифмы из мешка?

Может, это – голос предков,
Близких наших, кто давно
Уж сидит на райских ветках,
Пьёт с Создателем вино

Из тех яблок, что вкушали
С древа знаний наши «пра»?..
Иль резвится там, в астрале,
Гений птичьего пера?..

Чей бы ни был этот голос,
Для него я – писарчук:
Я готов, как спелый колос,
Зёрна слов ронять вокруг.

За окном – темно и сыро,
Но мажорно и светло
Извлекает звуки лира
О нимфетке вешней, Ло.     *

Кто она – ещё не знаю:
Знать вперёд нам не дано,
ЧтО нас ждёт в грядущем мае,
С кем и где мы пить вино

Будем там из полной чаши,
Захмелев с подругой вдрызг:
Может, с Машей, может, с Дашей,
Совладелиц «синих брызг», –

Как назвал поэт-Серёга
Очи пассии своей…
Бить же «в морду»?..  – я ей-богу
Не пойму тебя, Сергей!

А не лучше ли под клики
Журавлиных в небе стай
Той же Маше, Даше, Вике
По весне устроить рай?..

Вот же странность здесь какая:
ВпередИ ещё зима,
А уж кто-то нас толкает
В чувств заветных закрома!

И догадке в подтвержденье
С неба строчка пролилась:
В ней – весеннее броженье,
Несмотря на дождь и грязь.

И узнал я в этой строчке
Всех, писавших до меня,
Кто растил в душе цветочки
У каминного огня.

Пусть же дождик льёт занудно,
Впереди пусть – вьюги, стынь,
Голос сверху, голос чудный,
В дни ненастья не покинь!

* Ло – сокращение  от  имени ЛолИта;  так  в  романе
           Владимира Набокова  главный  герой  называет
           нимфЕтку – юное создание, предмет для  своих
           сексуальных фантазий

          11 сентября 2007 года


Рецензии
Зацепило! Понравилось!
Спасибо!

Светлана Алексеева 16   10.12.2023 20:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.