Молчи, Гертруда

 
Молчи, Гертруда, брат сказал:
«Твоё чело последним будет               
Из всех, оговорённых в смуте,      
Ведённых к граду на базар.               

Тебя казнят последней, враз,
Как брат  я это обещаю,
Платком оборванной печали
Омоют сотни правых глаз.

Ты показательно сгоришь,
Хоть знаю кровно не виновна,
Но подчинись беспрекословно
И уверяю: «Ты взлетишь

Святою в логово небес,
Как символ выстраданной веры,
Ни проронив ни слова скверны,
Как светлый ангел, а не бес,

Про инквизицию и смерть,
Про грабежи, донос, злорадство               
В кромешной лжи самоуправства.               
Вот твоя доля, на, примерь!

Иль голова твоя падёт,
Как у предателя престола,
В цветы шиповника простого
Под безымянный эшафот».
 
Молчи Гертруда, тяжек крест,
Но понимаю всё: «Так надо!»
Живые гроздья винограда
Весну повсюду мнят окрест,               

Горит упорный барбарис               
И умирать так неохота,
Поверь, это твоя работа,
Прими покорно и смирись.

Всё будет хорошо, под бой               
Дневных курантов станешь вольной,               
Потом впоследствии тобой               
Гордиться будет каждый школьник.

Молчи Гертруда, не жалей,
Ведь жизнь, она ценна лишь целью.
Твой образ станет драгоценным.
Иди, Гертруда, ну, смелей!


Рецензии
"Поверь, это твоя работа,
Прими покорно и смирись."©

. . .

Катенька Калинина   15.04.2021 11:16     Заявить о нарушении
Уже смирился!)

Алексей Проходимов   15.04.2021 20:26   Заявить о нарушении