О восьмой заповеди Блаженства. О гонениях

«Блажени изгнани правды ради, яко тех есть Царствие Небесное».

«Счастливы изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное».


Наш Мир погряз во зле и лжи,
Все Божьих странников не любят,
А те живут, как Бог велит,
Не как привычно другим людям.

История библейская гласит:
Живущие по правде христиане
Гонимы были. Все пытались им грозить,
Бранили, хулили и в них бросали камни.

Лишь стоит вспомнить только – как Христос
Гоним был, поругаем и распят,
Но Он любил весь свой народ,
И был спасти любое чадо рад.

Над Ним смеялись люди, издевались,
И гнали палками, и били,
Уничижали, и плевались,
И клеветали, и корили.

Он, Солнце Правды, был замучен,
За истину, которую нёс людям,
Был приговор Ему озвучен
Пилатом – лишь в угоду судьям.

Ох, даже брат порою брата,
Из зависти, готов убить,
Как Каин Авеля когда-то,
Не в силах праведность ему простить.

Исав гнал кроткого братишку,
За первородство ему мстил,
Убить хотел его, как мышку,
Своей расправой пригрозил.

И многочисленные дети патриарха
Иосифа, братишку своего,
В Египет продали, (за праведность расплата),
Избавились так тайно от него.

Давида гнал, убить хотел Саул,
Боялся его славы, ненавидел,
Не раз его лукаво обманул,
Всё потому, что в нём соперника увидел.

Святого Иоанна Златоуста,
За обличения людей в пороках,
За правду, сказанную, гнали и гнобили,
И поступили с ним жестоко.

А он страдания с улыбкой принимал,
И радовался, что терпел жестокость,
В нём были: истинная вера (всех прощал),
Смирение, чистота и кротость.

Из мудрых наблюдений всех столетий:
Подвижников богоугодных вечно гонят,
Они смиренны и блаженны точно дети,
В молитвах к Богу дни свои проводят.

От скорби происходит терпеливость,
С терпением и опытность приходит,
А опыт посылает, словно милость,
Надежду в то, что в жизни всё проходит.

В гонениях христианин находит радость,
Находит радость и в мучениях за веру,
Надежда в нём живёт на Божье Царство,
Свой крест несут по Иисусову примеру.

(13. 04.2021 г.)


Рецензии