Там, за горизонтом...

К 60 летию полёта Юрия Гагарина в космос.

В 10 часов 55 минут 12 апреля 1961 года советский космонавт
Юрий Гагарин приземлился в районе села Смеловка Саратовской области.
О тех, кто встретил его, Ю. Гагарин потом писал: «Это была жена
лесника Анна Акимовна Тахтарова со своей шестилетней внучкой Ритой-
первые люди, которых я встретил на Земле после полета.»

Не каждый может на Земле не спотыкаться,
И сделать то, что выше всяких сил,
Стремиться в космос, в славе не купаться,
И не считать, что подвиг совершил.

Непрост был взлёт, и не проста посадка,
Он первый, кто шагнул за горизонт,
Теперь мы знаем: не было всё гладко,
И не держал никто над Юрой зонт.

Его не встретил воинский оркестр,
Не подбежал к нему медперсонал,
Ему не выбирали для посадки местo,
Когда из космоса на землю он ступал.

Российская земля его теплом объяла,
Недаром русская его встречала мать,
Тогда она навряд ли понимала,
Что будет он ту встречу вспоминать.

Апрель 2021 г.


Рецензии