Баллада о планете Снейп

Наш выбор в большей мере , чем наши способности , показывает нашу истинную сущность .

( Дж.Роулинг )






Я знал поэтессу,любившую Снейпа
Настолько,что даже стихи,
Когда та достаточно,вроде,окрепла,
Ему признавались в любви:

Количество пафосных стихотворений
Давно уж не ведает счёт;
Как в близости страстной любви проявлений,
Когда на любовь повезёт.

...

Я как-то заметил,признаний листая
Довольно немалый объём,
Что,жизни реальной она избегая,
И знать не желает о том,

Что в жизни реальной гораздо сложнее,
Чем в явно придуманной,жить,
Все шансы,увы,одинокой имея
Остаться,продолжив любить.

Она попыталась прикрыться наградой,
За Снейпа её получив.
На что я заметил,что будет преградой
Она для неё,предложив

Подмену реального мира на книжный !
Обиделась та и ушла ...
А я,поспешив и за это пристыженный,
За жизнь,что,я думал,прошла,

Почувствовал крайне себя одиноким,
Внезапно,увы,осознав
Себя - как поэта весьма однобоким,
Себе - однозначно - солгав:

Ведь мне,как и ей,близок был "Гарри Поттер" ...
Да,собственно,есть,а не был,
Поэту всегда помогая в работе !
О чём я,как видно,забыл,

Реальность и фэнтези сопоставляя
В,как вроде бы нужных,стихах
И шанса для выдумки не оставляя:
Терплю - как поэт всё же крах:

И стих совершенен и мысль,но,однако,
Не этого,видно,хотят,
Устав от реальности вящего брака;
О коем уже говорят

Открыто публично,за то упрекая
Поэта иного,что,стиль
Реальный в стихах для себя выбирая,
Сдаёт непременно в утиль -

Стихи совершенные с мыслью,но всё же
Признав,что - бесспорно - неправ,
К тому непременно приходит,что гложет,
Насущной проблемою став.

...
...

Планета по имени Снейп существует !
И это обязан признать
Поэт,что в стихах однозначно бракует -
Всё то,что нельзя браковать,

Давая возможность мечте воплотиться.
Иначе:бессмысленно жить,
Рискуя в итоге,увы,ошибиться,
Отчаявшись мир изменить;

Который менять нету смысла,считаю:
Коль всё же при этом учесть,
Что я,например,не тому посвящаю
Свой стих,провоцируя месть

Надежды - на то,что когда-то,возможно,
Случится,реальностью став,
Собой подтвердив,что правдиво - не ложно,
Что верящий в фэнтези прав.

...

И Волан де Морт,как и Снейп,существует.
Иначе:Нибиру - зачем,
Которая исподволь мысль интригует,
Являясь,как вроде,ничем -

Для трезвого взгляда на нашу реальность,
На наш существующий быт?
В стихах непременно уместна лояльность -
Пусть даже поэт сибарит,

Из бочки,как тот Диоген,наблюдая
За жизнью,давая совет,
О том,чем живёт тот,кто извне,не зная,
Сведя свою мудрость на-нет.

...
...

И рад бы,опомнившись,я извиниться
Пред той,на которую я,
Считая,что прав,вдруг решил ополчиться,
Листая Устав бытия !

Но поздно:она не появится боле
За мнения круглым столом,
Не в силах забыть ей доставленной боли -
Пусть правым,но всё ж дураком ...






13 апреля 2021 г.


Рецензии