Спасибо ветерану дяде Ване

Впечатана в историю навек
моей страны военная страница.               
Хлебнула горя русская землица,
роняя слёзы на кровавый снег.
Под мирным небом чтоб родиться нам,
вставали в строй вчерашние мальчишки.
Пришлось, взрослея, этим пацанам,
узнать кошмар войны не понаслышке.

... а МЫ что можем написать о ней?
Мы, - сытые, не знавшие лишений.
Не мы теряли счёт полям сражений,
по книгам только зная о войне.
Не наш давили танками окоп.         
Не нас стреляли, жгли, травили газом.      
Про голод, боль и страх, и взрывы бомб   
мы знаем только по чужим рассказам.

Не мы в горниле вражеских атак
четыре года грезили о мире.       
Забили в горло кол фашистской гидре
не мы, поднявшись с флагом на рейхстаг.
И, слава богу, жизнь военных лет         
осталась лишь в формате сериалов,      
стихов и песен за салютом вслед
летящих ввысь со сцен концертных залов.
...
За мирный сон, за тихую зарю,
комфортный отдых дома на диване
соседу ветерану дяде Ване
при случае «спасибо» говорю.            
Спросила как-то: -- Может, чем помочь?
И он ответил, кашляя натужно
(как мой покойный дедушка точь-в-точь):
-- Спасибо, дочка, ничего не нужно.


Рецензии
После таких стихов всегда ком в горле. Очень понравилось. Спасибо большое Вам и, конечно же, ИМ. С уважением, Алла

Алла Егорова Собольникова   13.04.2021 11:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Алла! Тёплой весны Вам ))

Наталья Тоток   13.04.2021 11:26   Заявить о нарушении
Большое спасибо. И Вам)

Алла Егорова Собольникова   13.04.2021 12:41   Заявить о нарушении