Плач профессора Мартынова

Плач профессора Мартынова по случаю потери его библиотеки во время  наводнения 1824 года в Санкт-Петербурге

И Зимний дворец был похож на скалу среди бури
До крыши от волн вились брызги
                и пена хлестала по окнам
То воды Невы в беспощадном безумии быстры
                и мутны
                и буры
Несли нескончаемый ужас и плач и беду на порог нам

В подвалах купцы погибали спасая коробки с товаром
Товар не спасти – все кареты и лодки разбиты…
Не жаль мне картин и фарфора – отдал бы всё даром
Но книги мне жаль что из комнат водой были смыты

В бурлящих потоках
               тома обдирали сафьян об карнизы
А рядом
               на вырванной двери
                спасалась солдатка с младенцем
А с нею спасались Лаура и бедная Лиза
Спасался Пьеро и жалел что покинул Венецию…

Когда же стихия ушла
                те
                что всё потеряли
С земли поднимали страницы цветного издания
Садились на камни руин и со злостью читали
                читали
                читали
Как будто лишь это способно помочь
                когда всюду страдания




22.08.2022 Редков С.А.




Плач профессора Мартынова по случаю потери его библиотеки во время  наводнения 1824 года в Санкт-Петербурге




И Зимний дворец был похож на скалу среди бури.
До крыши от волн вились брызги,  и пена хлестала по окнам.
То воды Невы в беспощадном безумии быстры и мутны и буры
Несли нескончаемый ужас, и плач, и сплошную беду на порог нам.

В подвалах купцы погибали, спасая коробки с товаром.
Товар не спасти – все кареты и лодки разбиты…
Не жаль мне картин  и фарфоровых чашек – отдал бы их даром,
Но книги мне жаль, что из комнат водой были смыты.

В бурлящих потоках  кружились тома, обдирая сафьян об карнизы.
А рядом, на вырванной двери, спасалась солдатка с младенцем.
А с нею спасались Лаура и бедная Лиза.
Спасался Пьеро и скулил, что таких наводнений нет даже в Венеции.

Когда же стихия ушла, те, что всё потеряли,
С подсохшей земли поднимали страницы цветного издания,
Садились на камни руин и со злостью читали, читали, читали,
Как будто лишь это способно помочь, когда всюду страдания.





13.04.2021. Редков С.А.


Рецензии