Завет Странника...

(…ветер странствий в Путь Тебя зовёт —
в даль Познания будет Твой полёт…)


Расправишь крылья,
           Ты давно готов
                покрыть все дали
                отчуждения
                взмахом, —
владеешь силой,
            ясно слышен зов,
                ясны все цели —
                побуждением
                стали…
Найди стремнину
            средь ветров веков, —
                постиг, — Ты внемлешь
                откровениям
                Века…
века поднимут
            мыслью крылья слов
                твоих, — их слышишь
                в песнопениях
                света…
Возьми с собою
            горсть земли родной, —
                глоток из речки —
                родниковой
                влаги…
Печаль Земную
             средь могил открой…
                Услышь стук сердца —
                позывную
                страсти…
В жару укройся
            тенью рощ-дубрав,
                устал — у камня
                наберись
                терпенья…
росой умойся —
           успокой свой нрав,
                впитай луч солнца —
                загорись
                волнением…
Траву послушай
           как грустит она, —
                приютный вечер —
                вдохновенье
                дарит…
Своею тишью
           просит слов луна, —
                молчи… и вечность
                пробуждением
                станет…

Себя забудешь
           и в себе найдешь
                дорогу к звёздам —
                сокровенность
                мира, —
собою станешь —
            всё в себя вберешь, —
                мечты и грезы
                отзовутся
                лирой…

Расправишь крылья,
           сердцу верен будь, —
                стезя — путь мысли, —
                горизонт —
                мечта…
Владеешь силой —
           слов открыта суть, —
                полет — путь сильных, —
                высота —
                дела!


               О.МАК
           (16 Марта, 1986) 


Рецензии