Санкт-Петербург

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ


Санкт-Петербург — ветер, слякоть, туман,
Серых домов-кораблей караван,
Город царей, революций и кладбищ,
Камень, вода, львы, ограды, обман...

Город, стоящий на крови и лжи,
Тюрем глазницы, церквей виражи,
Склепы машин без конца и без краю,
Серые лики прохожих, бомжи...

Полуразрушенный, полуживой,
Провинциальный игрок центровой,
Место скопленья дешёвых мигрантов,
Здесь ты не станешь кому-нибудь свой...

Город поруганной веры, дворцов,
Площадь бесстыдства лихих подлецов,
Муки в истории, боль в настоящем,
И никаких хеппиэндных концов...

Тут благородство, увы, не в чести,
Зависть и злобу черпай, не части,
Поезд свободы, достоинства, счастья
Вечно стоит на запасном пути.

Город с холодной застывшей душой,
Словно калека с проблемой большой,
Пустошь, болото, где всё безысходно,
Санкт-Петербург человеку чужой. 


12.04.2021


Рецензии