Тесто

Синклит - растений, насекомых и зверей
Чьё персональное обличье неизвестно,
Глупцов и умников, тихонь и бунтарей -
Хранит бесчисленно наследственное тесто.

Когда и что, и с чем, и как переплелось,
Взаимодействуя и кожно, и подкожно -
Ещё изведать никому не удалось,
Поскольку это абсолютно невозможно.

А мы отчаянно пытаемся опять
Измерить формулой бездонную пучину,
У безначального - начало отыскать,
У бесконечного - нащупать середину.

Но не выходит, и не выйдет ничего
Из безрассудного, наивного стремленья:
Звучит, как прежде, убедительней всего,
Неоспоримая теория Творенья.

Однако, яростно кричим - который век,
В порыве дьявольски приятного блаженства:
- А почему тогда случился человек
Так несуразен и далёк от совершенства?

- В него не вложено возвышенных основ! -
Мы изрекаем, обречённо воздыхая,
И вдохновенного Создателя миров
Самодовольно отрицаем, упуская,
Что в наше тесто рецептурно включена
Одна - воистину простая подоплёка,
Где окончательное качество блина
Прерогатива не Творца, а блинопёка.


Рецензии