Тебе быть собою можно

Тебе быть собою - можно,
Тебе быть с собою - нежно.
Как в комнате белоснежной
Расставить фигурный знак,
Раскрасить свои монеты,
Обменянные на память,
И, тихо обняв ребёнка,
Накинуть на плечи пиджак.

Тебе быть собою - сложно,
Растерянно и устало.
Ты заиграешь Баха
И вспомнишь себя другим.
Все ещё станет пеплом,
Все ещё разойдётся, - 
Небо твоё зальётся
Застенчиво голубым.

Тебе быть с собою - страшно.
И даже не беспокойся:
Пусть бой этот рукопашный, -
Ты за себя горой.
Задёрни плотнее шторы,
Быть в темноте - не сложно.
Сложнее, когда тобою
Бывает кто-то другой.

Забудь о дурных знаменьях,
Побалуй себя любовью,
И не ищи ответов,
На рубеже - лишь часть.
Тебе быть собою - можно,
Нет никаких запретов.
Ведь если душа смеётся,
Не больно вместе упасть.


Рецензии