Памяти матроса Алдара Цыденжапова

Когда на амбразуру грудь,
Когда секунды  – против тебя,
Когда от страха не продохнуть,
Но нужно спасать, не жалея  себя -
Не это ли сила Героя?

Я Вам поведаю о земляке
И подвиге славном на корабле.
Пусть имя у каждого на языке
Его вознесется к большой синеве
И вспомнится слава Героя!

Прекрасный сын Агинских полей,
Трудолюбивый, ответственный,  гордый,
Он рос не для терпких далеких морей,
Но все ж влюбился в их воды –
Так начался  путь Героя!

Матросом став вопреки всему,
Найдя призвание свое и мечту,
Решил защищать родную страну
На боевом миноносном посту  –
Такая судьба Героя!

Ничто не подразумевало беды.
Свой долг  экипаж выполнял как часы
И «Быстрый» скользил по просторам воды,
Несущий  спокойствие людям страны
В зените военного строя.

А где-то в глубинах трюмов его
В горячем машинном отсеке
Матрос заступил на свой пост огневой
И сразу беду заприметил –
Едва не настигло всех горе!

Прорвал трубопровод, эсминец в огне!
Минута до мощного взрыва!
И с адским потоком один на один
Матрос принял вечности вызов –
Проснулась в нем воля Героя!

Сквозь боль и огонь – этот адский маршрут
К заветному вентилю жизни,
В пару и в дыму, без  подмоги  вокруг
Рискнул  собой  чтоб спасти триста.
Спасибо за подвиг Герою!
 
13.04.2021


Рецензии