Правители Древней Руси. Мстислав Р. Ст. 1212-1223

 
             Мстислав Романович Старый, киевский князь:

                1212 - 2 июня 1223.



  Мстислав Романович Старый (около 1156/1162 — 2 июня 1223) — князь псковский (с 1179), белгородский (1206), смоленский (1197—1212), великий князь Киевский (1212—1223). Сын Романа Ростиславича и дочери Святослава Ольговича; происходил из смоленской ветви Мономаховичей.



  На политическую арену вышел в 1177 году, когда он со своими дядей Рюриком Ростиславичем и старшим братом Ярополком разделил участь поражения от половцев в битве у Ростовца.

  В 1178 году отец послал его на помощь витебскому князю Всеславу Васильковичу против Мстислава Ростиславича Храброго. Роман, будучи старшим в роду смоленских князей, таким образом блокировал инициативу Мстислава и новгородцев развязать войну.

  В 1185 году Мстислав участвовал в походе против половцев, закончившимся победой на Хороле.

  В 1195 году, когда Ольговичи организовали поход на Витебск и по пути стали разорять смоленские земли, Мстислав был послан своим дядей Давыдом во главе смоленского войска против черниговцев. Удар смолян имел успех, но в тыл полку Мстислава ударили союзные черниговцам полочане, и битва была проиграна, Мстислав попал в плен.

  После смерти в 1197 году смоленского князя Давыда Ростиславича, дяди Мстислава Романовича, последний был признан смоленским князем и присоединил Мстиславское княжество к Смоленскому, сохранив его, однако, как удел. В 1212 году его двоюродный брат Мстислав Мстиславич, княживший в Новгороде, в союзе со смолянами посадил на киевское княжение Ингваря Ярославича луцкого, после смерти которого киевским князем стал Мстислав Романович. Оба Мстислава организовали совет русских князей в Киеве перед первым походом на монголо-татар. В основной части битвы на Калке не участвовал, оставаясь на правом берегу реки в укреплённом лагере. После 3 дней осады лагеря вместе с турово-пинскими князьями и 10 тысячами воинов сдался под обещание жизни и был убит. Киевским князем стал Владимир Рюрикович, спасшийся в битве.


  Мстислав княжил в Пскове, Смоленске, Белгороде, Киеве, Галиче и снова в Киеве. Был активным участником княжеских усобиц, воевал с половцами. В 1223 был одним из главных предводителей русского войска, выступившего против татар. Мужественно боролся с монголами в сражении на р. Калке. Благодаря хитрости противника был захвачен в плен и казнен татарами.



  Дети.

 Святослав — князь новгородский (1218—1219), князь полоцкий (1222—1232), князь смоленский (1232—1239).

 Изяслав.

 Всеволод — князь новгородский (1219—1221), князь смоленский (1239—?).

 Роман.

 Ростислав.

 Мария, замужем за ростовским князем Константином Всеволодовичем.

 Дочь, имя неизвестно, замужем за туровским князем Андреем Ивановичем.

 Дочь, имя неизвестно, замужем за дубровицким князем Александром Глебовичем.

 Феодосия — третья жена владимирского князя Ярослава Всеволодовича.


   
    Материал взят из Википедии.

   
   

    В1179 г. псковичи не хотели принять его к себе на княжение, однако вынуждены были это сделать благодаря давлению князя Мстислава Ростиславича Храброго?1180.

В 1185 г. участвовал в походе на половцев.

В 1196 г. возглавил смоленское войско, собранное для отражения Ольговичей, шедших под командой Ярослава Всеволодичаок. 113999 к Витебску; начал с ними сражение, но потерпел поражение, попал в плен и получил свободу лишь после усмирения Ольговичей великим князем киевским.

В 1197 г. Мстислав Pоманович Старый по праву старшего сына старшего из Ростиславичей сел в Смоленске. В летописях отмечается, что в это время он стал союзником черниговских князей, ходил с ними на Галич, но после того, как в Киеве сел Всеволод Святославич Чермный?1215, снова превратился в их врага. В Воскресенской и Лаврентьевской летописях под 1206 г. говориться, что Мстислав Pоманович Старый «седе в Белгороде», откуда его выгнал Всеволод, «...он же иде Смоленьску в свою отчину». В ряде других летописей под 1212 г. записано, что он занял. Киев.

В 1221 г. Мстислав Pоманович Старый участвовал в походе на Галич, который завершился победой над венграми и вокняжением Мстислава Мстиславича Удатного?1228. В этом сражении Мстислав Pоманович Старый был ранен. Чуть позже он снова стал князем киевским.

Узнав в 1223 г. от прибежавших в Киев половцев, что в их степях появился неведомый доселе страшный враг — монголо-татары, Мстислав Pоманович Старый собирает военный совет из князей, который решает выступить в Степь навстречу монголам и не допустить их к русским границам. 16 июня, видя бедственное положение части русских войск, дравшихся на берегу р. Калка под началом Мстислава Удатного, волынского князя Даниила Романовича1119(1204)1264, черниговского князя Мстислава Святославича и др. и окруженных татаро-монголами, Мстислав Pоманович Старый не двинулся с места. Он со своим зятем, вяземским князем Андреем Владимировичем Долгая Рука, и дубровицким князем Александром Всеволодичем лихорадочно готовился к обороне в своем укрепленном лагере на горе над самой Калкой, надеясь на крепость дубового тына. Татаро-монголы, направив часть своих сил на преследование русских и половцев, другую оставили для осады лагеря киевского князя. Три дня русские успешно оборонялись, пока противник не взял их хитростью: бывший проводником у степняков старшина бродников Плоскиня уговорил Мстислава Pомановича Старого сложить оружие, обещая, что татаро-монголы за выкуп отпустят всех домой. Когда русские вышли из лагеря, они тут же были уничтожены, а Мстислав Pоманович Старый с другими князьями был брошен под дощатый настил, на котором пировали победители, и таким образом погиб.


   Материал из Военной энциклопедии.


 

   О.М. Рапов

Русское небо

Мстислав Романович Старый (?-1223) - великий князь киевский, сын смоленского князя Романа Ростиславича. В 1179 году сел на княжение в Пскове, где держался лишь благодаря давлению Мстислава Ростиславича Храброго. В 1185 году участвовал в походе на половцев. В 1196 году возглавил смоленское войско в битве против Ольговичей, которых к Витебску привел Ярослав Всеволодич, но проиграл сражение, попал в плен и получил свободу лишь после усмирения Ольговичей великим князем киевским Рюриком Ростиславичем. В 1197 году Мстислав Романович получил - по праву старшего из Ростиславичей - Смоленск. В самом начале XIII века Ростиславичи и Ольговичи объединились для борьбы с Романом Мстиславичем Великим, захватившим Галич, но последний опередил их и сам занял (1201) Киев. В 1206 году сидел в Белгороде, откуда его выгнал Всеволод Большое Гнездо, и Мстислав Романович ушел в Смоленск. Ряд летописей под 1212 годом отмечают, что он занял Киев. Чуть позже снова становится князем киевским. В 1221 году участвовал в походе на Галич, который завершился победой над венграми, и был ранен. В 1223 году собрал в Киеве военный совет из князей, на котором решено было вступить в Степь навстречу татаро-монголам и не допустить их к русским границам. Принял участие в битве на Калке. Окруженный татаро-монголами, три дня отбивался, затем сдался, поверив обещанию сохранить жизнь, и погиб, раздавленный тяжестью настила, на котором пировали вероломные победители.

Использованы материалы из кн.: Богуславский В.В., Бурминов В.В. Русь рюриковичей. Иллюстрированный исторический словарь.

 

   Из энциклопедии "Всемирная история".



   В сво­ей по­ли­ти­ке опи­рал­ся главным образом на бли­жай­ших род­ст­вен­ни­ков - кня­зей Рос­ти­сла­ви­чей. В 1218-1221 годы кон­тро­ли­ро­вал Нов­го­род, где кня­жи­ли его сы­но­вья Свя­то­слав Мсти­сла­вич (1218-1219 годы) и Все­во­лод Мсти­сла­вич (1219-1221 годы). В 1221 году уча­ст­во­вал в по­хо­де на Га­лич, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го там во­кня­жил­ся Мсти­слав Удат­ный (по дан­ным «Ис­то­рии Рос­сий­ской» В.Н. Та­ти­ще­ва, Мстислав был ра­нен во вре­мя оса­ды Га­ли­ча). По ре­ше­нию кня­же­ско­го съез­да, со­сто­яв­ше­го­ся в Кие­ве в 1223 году (ве­ро­ят­но, в на­ча­ле мар­та), Мстислав стал од­ним из ру­ко­во­ди­те­лей русского вой­ска, вы­сту­пив­ше­го про­тив мон­го­ло-та­тар к реке Кал­ка.

В хо­де Калк­ской бит­вы 1223 (28 мая) вме­сте со сво­им зя­тем князем Ан­д­ре­ем и князем дуб­ро­виц­ким Алек­сан­дром ос­тал­ся в ук­ре­п­лён­ном ла­ге­ре, где в те­че­ние 3 дней удер­жи­вал обо­ро­ну. Од­на­ко 31 мая, под­дав­шись на уве­ре­ния вое­во­ды брод­ни­ков Пло­ски­ни, обе­щав­ше­го, что в слу­чае сда­чи все кня­зья и дру­жи­на бу­дут от­пу­ще­ны на Русь, кня­зья вы­шли из ла­ге­ря. В ре­зуль­та­те все их вой­ска бы­ли пе­ре­би­ты, а Мстислав, кня­зья Ан­д­рей и Алек­сандр раз­дав­ле­ны дос­ка­ми по­мос­та, на ко­то­ром пи­ро­ва­ли по­бе­ди­те­ли.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

 



                12.04.2012.


Рецензии