Пантеон...

Подпорная кирпичная ограда,
Обрыв, некрополь, странный пантеон,
Там генералы царские в прохладе
Оперативно строят эшелон.

Призведен в поручики мальчишка,
Егерский полк застыл весь под луной,
Штабс-капитан на валуне, на вышке,
В мягкой пыли всей армии покой...

Погонщик умерших, стратег небесный, ангел,
С хлыстом застывшим в каменной руке,
Молчит уныло в мраморной яранге,
Там над обрывом, в сером уголке.

Так нестерпимо хочется прижаться
К другой России, та что в тишине,
Наплакаться, понять все, надышаться,
Ведь даже здесь порой как на войне.

Куцым хвостом трясет луна-собака,
В нескладной песне сосен свой мотив,
Там царский генерал заплакал,
Услышав Родины распятой гимн.

Там головастый крест как жеребенок
Тянет к закату ржавую гортань,
Чтоб даже после смерти недруг-ворог,
Не смог прорваться через неба грань.

Чтоб гладко причесавши луг могильный,
Задумчиво глядеть в глаза Своих,
Ведь каждый офицер под камнем сильный,
Коль знает где Бессмертия родник...

Глаза откроют странные бутоны,
Обрыв, некрополь, русский пантеон,
Там генералы умереть готовы
За свой бессмертный смелый эшелон.

Над исхудавшей, призрачной Россией
Стоит великая, святая Русь,
И тот кто умер вовсе не бессилен,
Ведь смерть бойца всего лишь Жизни путь...

Поближе к небу и поближе к пашням,
Завешен лунным шелком мрак судьбы,
Так много выживших среди несчастных павших,
Спасенных для священной Красоты...

Спасенных для набожных, тихих деток,
Оплакавших кончину прошлых дней,
Отнялись крылья у пронзенных Светом,
Чтоб стали ангелы еще Светлей...


Рецензии