Взгляд розы

Взгляд розы странен – много век,
Не верхних, и не нижних – просто
У совершенства низ и верх
Есть не всегда – цветы, как звёзды,

Глядят в упор, и без углов –
Тех, под которыми мы видим
Весь этот мир, и в клетке слов
Скучая – любим-ненавидим.

А розы веки – без морщин
Ему открыты в вечно-юной
Гармонии без мух-причин:
Лишь пчёл звенят над ними струны.

Атласно кружевна спираль
Полураскрытого бутона:
Природная на ней эмаль
Безукоризненного тона.

Лишь солнце смеет так смотреть,
И схоже лепестки смыкает,
Когда проходит срок гореть
Ему, циклично умирая...

Цветок, светило, круг, кольцо...
А мы – устроены сложнее:
Несимметричное лицо,
Несимметричные идеи –

Нет центра – только вермишель
Осей – толкущихся, случайных...
Но в двух вещах мы идеальны,
Пожалуй: пуля и мишень.


12 апреля 2021


Рецензии