Бродскому

Мимо всех тех, кто не верил,
Мимо всех тех, кто верил,
Мимо меня,
Мимо тебя,
Мимо матери, которая любя
Воспитывает своё дитя,
Которое также воспитает дитя,
Мимо Константинополя, Москвы и Рима,
Мимо той же Мекки, Пекина
Мимо Кремниевой долины,
Мимо Аустерлицкого неба,
Мимо еврейского гетто,
Мимо гладиаторских битв,
Мимо производства бритв,
Мимо записи простачков свой бит,
Мимо всех войн бесконечных намерений,
Мимо разрушенных империй,
Мимо солдат, кто судьбу не одолели,
Мимо всех кровавых поражений,
Мимо бесчисленных поколений,
Мгновений долгих,
Мгновений быстрых,
Новых мгновений,
Старых мгновений,
Не шагал, а летел мудрый феникс!
Он видел в космосе спутник «Союз»,
Видел из космоса строительство шлюз,
Видел как на вопрос: «что война?»
Отвечала кроха,
Что война - это плохо!
Заметил мудрец, нескончаемо много
Ответов посыпалось тому подобных.
Видела птица, как растёт пшеница.
Видела птица, раскопки гробницы.
Видела птица, как трется граница.
Как заполняется ученым таблица.
Увидел феникс, как меняется мир.
Увидела птица, как шёл пилигрим.
Спросил мудрец мудреца:
«Как там с высока?
С высока ль все видно?
Видно историю? Видно палитру?».
«Видно!» ответила птица деловито,
«С высока я-то всё вижу
К тому же чужих мнений я не слышу,
С космоса ярким огнём горят города,
А раньше никто не был ярче чем я!».


Рецензии