Победители

Тонкими пальцами мёрзлой весны
Мы ковыряем раскисшую землю.
"Мы засыпаем остатки войны", -
Губы усталым движениям внемлют.

Не прерываясь на грохот вдали,
Наших товарищей прячем навечно:
"Спите, ребята, вам россыпь земли
Серой накидкой на сон бесконечный".

Жутко и холодно... Стылый апрель
Так ненадёжен в прогнозах погоды.
И непривычно привычная тень
Прячет слезу от неспелой природы.

Там, на чужбине, застыли полки,
Насмерть застыли под чьей-то столицей.
Снова хороним, хороним свои
Краткие судьбы и братские лица.

Ярко пылал злополучный Берлин,
Освобождённая пела Европа
Воинам славным величия гимн
И зарывала поспешно окопы.

Мы пробивали кратчайший маршрут
Для поколений, желавших свободы,
Только не знали, что нас продадут
Сквозь наступившие мирные годы...

Тонкими пальцами мёрзлой весны
Мы ковыряли нацистскую землю,
Мы зарывали остатки войны...
Нас почему-то теперь не приемлют.

12.04.21


Рецензии