Где это где-то...

А где это где-то…
сердцами согрета
страна увлечений, любви и чудес,
девчонок шалуний, мальчишек повес.
Страна развлечений, страна оперетта.
Там в ней никогда не кончается лето.
Страна, где мальчишками движет порыв
идти против ветра, идти на прорыв.
Страна, где приютно… но сиюминутно -
всего лишь побывка у жизни попутно.

И где ж это где-то…
сердцами согрета
страна, что меня на чуток приютила…
Ушла, улетела, куда-то уплыла.
Куда-то туда-то, где был я когда-то,
куда никогда не бывает возврата.
Где был я привечен, обласкан, пригрет.
Туда, где я был и теперь меня нет.

Ах… где ж это все-таки где-то?…
К несчастью теперь его нету.
Сердца поостыли,
и в душах постыло.
Сердцами такими огонь не зажжёшь,
постылыми душами стран не согреешь.
В стране, где теперь ты живёшь,
нет… нет… не живёшь ты, а тлеешь,
от мыслей о светлом былом не уйдёшь,
не выбросишь их, не развеешь.
                АВЕНИР 15 апреля 2020 года.


Рецензии