Старый менестрель

По пыльной дороге в тоске и тревоге
Плетется усталый слепой менестрель.
Бездомный и жалкий он ищет хибарку,
Очаг, корку хлеба и добрых друзей.

Сплошные руины от древнего замка
Остались от  рук беспощадных врагов.
Лишь он уцелел (так сложилися звезды),
Уйдя лабиринтом подземных ходов.

Ужасные крики неслись из донжона,
Где прятались слуги и графа семья.
Не спасся никто. Самодельным тараном
Пробиты ворота и… Бог всем судья.

Уже вечереет. На небе смущенно
Небесных светил разлился хоровод.
И лес придорожный звучанием наполнен
Неясных шумов. В нем опасность живет.

И слезы текут по морщинистым щекам.
И сердце тревожно и громко стучит.
И плачет душа под остатками платья. 
Лицо от ожогов горит.
 
Но время течет. И сил нету бояться.
Да толку в том, что? Ничего. Ничего!
Не лучше ли делом серьезным заняться
И вспомнить свое ремесло.

Нехитрый напев - и баллада готова,
Стихом колоритным в мозгу певуна,
И глас зазвенел, мрак ночи разгоняя,
И стала дорога светла.

Душа распахнулась вот так: нараспашку!
И, сидя в дорожной пыли,
Слепой менестрель испытал чувство счастья
В лесной непроглядной глуши.

Нашли его люди потом, на рассвете,
И был менестрель еще жив.
Так песня ему помогла продержаться,
Чудесную силу вложив.


Рецензии