Миф. Начало жизни. Моя Япония...

Давным-давно, в начале всех времён был Хаос, бесконечный и неясный,
Но медленно сгущаться начал он, меняясь непонятно и прекрасно.
Вот белым светом дивно воссиял и появилась чаша небосклона,
Под нею блик неярко задрожал — он был каким-то неопределённым…

Казалось, там внизу одна жидель, в которой ловко плавают медузы,
А возле них — пушистая «кудель» и сросшиеся каменные друзы...

Три главных бога вышли из Небес и посмотрели: что под их  ногами:
А там тростник упорно в небо лез, то был — Куни-но Токотати- ками.
Как первое земное божество, он попросил планете заселенья.
Три бога сразу поняли его, и началось великое творенье…

Попыток было много, время шло, но не являлось истинной удачи,
Уже вода замёрзла, как стекло… трудились боги тяжко, чуть не плача…
И вот пришёл желаемый успех: возникли Идзанаги с Идзанами,
И зазвучал весёлый звонкий смех над мигом забурлившими волнами…

                ~~~~~~~~~~~

                … Вот эти два влюблённых божества
                И создавали дивную планету —
                Не зря о них вперёд бежит молва
                По созданному их трудами свету…

_____________________


 Друза — группа плотно сросшихся кристаллов.
Жидель — жижа, совершенно жидкое вещество, масса.
Кудель — волокно льна, пеньки, обработанное для приготовления пряжи.
Идзанаги и Идзанами —  божества  синтоистского пантеона. Их имена, предположительно,  означают: «первый мужчина»  и «первая женщина».
Куни-но-токотати-но ками (бог, навечно утвердившийся на земле) — одно из первых божеств, явившихся на Такама-но хара (Равнину Высокого Неба).


Рецензии