Рыцарь

Ты рыцарь, ты носишь очки и сутул,
в карманах свернулось заснувшее лето,
в портфеле Прево, Аввакум и Катулл,
в ладонях — Мольер, Бомарше и Кеведо.

Невзрачен, твой свитер линялый потёрт.
Но в полночь ты там, где не ходят трамваи,
домой возвращаешься тихо, ты лорд,
ты рыцарь сухих фонарей-самураев.

Я — тень у окна, где ж сиянье доспехов?
Луна, как твой щит, и, как меч, луч её,
он светит на столик, на столике Чехов.
Вдали ли ты? Нет. Нет опять ничего.

С решетчатых башен обидчивых слов
спуститься не в силах в забытую тишь.
Ты, рыцарь, спасаешь меня от оков.
Я знаю — всегда ты придёшь.
И простишь.


Рецензии