Ещё раз об образовательной реформе

Не так важно высшее образование,
как среднее соображение.
                В. Рабинович

Не нужно знаний поглощение,
Нам важно лишь соображение.
С детства – в школу ты идёшь,
Двенадцать лет ей отдаёшь.

О, школа, наш любимый дом,
Бывает, что потом – в роддом,
Но, коль жених и коль невеста,
Из знаний «замесили тесто»,
Тестирование нужно сдать,
Чтоб в институт могли попасть.

А в школе, чтоб не утонуть,
Ни в море гласных и согласных,
«Російську мову» позабудь,
Нам Пушкин, Лермонтов – опасны.

Реформа школы – это ново,
Навчання – тільки укр.мова.
Забудьте свой язык, меньшинства,
Не знаешь мову – это свинство.

Евреям снится страшный сон:
Тестирует их Фарион.
Она настойчиво твердит:
        – «Забудьте «идиш» и «иврит».

Шановнеє єврейське панство,
Українське дано вам громадянство.
Я вам влаштую водевіль,
В свій прибирайтесь Ізраїль»!

 …У молодёжи нашей – мания,
Ей высшее давай образование.
Коль образуются немного,
Диплом откроет им дорогу.

Пять лет стыда – какие страсти,
Диплом в руках – и вы у власти…
(Но можно и пронырой быть,
Диплом, как книжечку купить!)

Где раньше ВУЗов был десяток,
Свинарники для свиноматок.
А, где был раньше стадион,
Общественный стоит гальон!

Профтехучилищ – было  масса,
Но не осталось в них ни класса...
Где белошвейки, слесаря?
Их, что, готовили зазря?

 Заводы были, индустрия,
Рабочих мест там – «мама мия».
Работники всегда нужны,
А кадры просто – сверх важны.

А кто же нужен нам теперь?
Швейцар – он открывает дверь.
Ещё везде нужна охрана,
Сантехник нужен – текут краны.

Работа есть для продавцов,
Для барменов и поваров,
Для сутенёров и «повій»,
И для таких, как Парубий…

Так что дала «образ-реформа»?
Автобус школьный – для проформы,
Пришлось «училок» сократить,
Зарплату чтоб водителям платить.

Коль после школы ты работу не найдёшь –
Служить в полицию пойдёшь,
А лучше сразу в депутаты,
У них – приличные зарплаты!

Запомни истину ты эту:
Колеблешься – иди в поэты!
Свои издать сумеешь книги,
И скажут все: «Поэт – индиго»!


Я был слуга совковых правил,
Но от реформ я занемог…
Я о реформах стих составил
И лучше выдумать не мог!

Р.S.

«Мій дядько чесний без догани,
Він теж не жартом занеміг,
Змусив: «Реформи – до пошани»!
І краще вигадать не міг.

О.Пушкін (перифраз)


Рецензии