Израильский колхоз в пустыне

Колхоз- проклятие России,
беспаспортных рабов земли,
Европы прежде что кормили,
сейчас деревни- пустыри...

Из интернета
..............

Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Письмо в редакцию
4, апрель 2021  -  cодержание номера
Израильский колхоз в пустыне
Почему Израиль смог завалить мир
своими овощами и фруктами
Израиль – яркий пример того, как удачно власть может сотрудничать с кооперативными группами, заинтересованными в качественном производстве продуктов питания. Вдумайтесь, в еврейском государстве производством овощей, фруктов, молочных продуктов и мяса занимается всего 3,7% населения страны. Чуть больше 300 тысяч людей не только кормят весь народ, но и работают на экспорт!
Данный факт лишний раз доказывает, что израильтяне очень целеустремленны, а если еще учесть, что Израиль – это, по сути, пустынные земли, то становится понятно, какую колоссальную работу проделали эти 300 тысяч человек. Люди сами строили дороги, высушивали болота, обрабатывали на севере страны землю, пригибаясь от сирийских пуль и снарядов, в пустынях высаживали картошку, которую сегодня покупают граждане России, располагающей громадными площадями плодородной земли…  И всё это между нападениями врагов.
Почему же Израиль так преобладает в производстве продуктов? Ответ прост: руководство еврейского государства видит необходимость в твердых ценах на продукцию своих фермеров. В Израиле на первом месте – своя продукция. Кроме того, израильтяне широко внедряют в сельском хозяйстве автоматизированные технологии, например, роботизированное доение коров, автоматизированные комбайны по сбору семян, ягод, фруктов, различные уборочные машины. Все это делается для облегчения труда людей, на плечах которых лежит основная работа по производству продукции.
Когда какой-то «еврейский колхоз» - кибуц делает запрос на внедрение у них технологии для повышения эффективности работы или улучшения качества продуктов, власть Израиля не игнорирует это, как делают во многих странах, а пытается всячески помогать. Руководство государства может покрывать до 40% затрат на эти технологии, что существенно упрощает работы. Принципиальная особенность – это отбор работников в кибуцы. Изначально новых фермеров берут на три года, все это время они лишь кандидаты. В конце испытательного срока в кибуце организовывают собрание, где другие фермеры отзываются о проделанной работе новых коллег. От этих отзывов зависит примут ли новичка в члены кибуца.
Израильский фермер Вениамин Рабин рассказывает: «Кроме кибуцев у нас популярны мошавы. Это сельскохозяйственные фирмочки. В отличие от кибуцев люди в них могут владеть землёй и передавать её детям по наследству. Государство помогает со сбытом продукции, но с условием — это должно быть качественно». В Израиле 85% всей птицы выращивают жители мошавов. К сотрудничеству с мошавами власти подходят очень серьезно. Если хотя бы один раз фермеры какой-нибудь мошавы поставят на продажу некачественную продукцию, то больше с ними власть работать не будет – это правило.
Еврейское государства на 95% обеспечено своим продуктами и закупает лишь говядину, пшеницу, сахар и кофе. Клубнику, зелень, яблоки, помидоры, финики, миндаль, картошку и многое другое Израиль научился выращивать на своей неплодородной почве. И делает это в разы лучше, чем, к примеру, Россия.
Относительно недавно израильским специалистам удалось вырастить сочный помидор, поливая его на 90% меньше, чем обычные томаты. Пока что эти необычные помидоры выращивают и исследует на экспериментальном поле на севере страны. «Мы уделяем большое внимание вкусовым качествам. Оцениваем, насколько плод сладок, ароматен. Насколько привлекательны его цвет, текстура» – рассказывает агроном Матан Овед. Исследователи также занимаются выращиванием помидора, который будет устойчив к влиянию вредителей и болезней. Томат, который требует минимального полива – уникальное явление. Будущее мирового фермерства наступает именно благодаря усилиям израильских агрономов.
Портал isroe.co.il

фото-
клубника


Рецензии