Путь и шествие Ивана-дурака продолжение часть 13

И в главе с числом тринадцать
(Может автор подгадал?),
Что с нечистой силой, братцы,
Возрастает строк накал!

«Ты... Вы откуда меня знаешь...?
Зна... ешь как меня зовут?!»
«Для меня вы все Иваны,
Кто шатался рядом тут!
Заходило много разных
От бояр и до крестьян -
Очень глупых, очень важных,
Или те, кто просто пьян...»

Дрожь, увы, не проходила,
Заикание пришло,
И в груди тихонько ныло,
Ноги судорожно свело...
Ваня мялся на пороге.
«Ну, входи, чего завис?
Отдохнёшь чуток с дороги,
Здесь почти что Парадиз:
Табурет, скамья, кадушка
Для соленых огурцов,
Одеяло, раскладушка,
Печка вся из изразцов.
Просыпаешься с похмелья -
Наливай себе рассол!
Захотел другого зелья -
Наберу в лесу в подол
Я апрельских мухоморов,
Заварю их кипятком!
Как попьёшь, без разговоров,
Прям по небу босяком
Полетишь среди узоров
Разноцветным мотыльком!»

«Мне не надобно. Спасибо!
Ни рассолов, ни чудес...
Пустишь спать? Отлично! Либо
Я пошёл обратно в лес...»

«Заходи, ложись, Ванюша!
Перед сном, хоть расскажи -
Злой судьбой сюда заброшен
Что вдруг прячешься в глуши?
Поделись тяжелой ношей!
Не боись, не укокошу!
Приглашаю от души!»

От тепла ко сну клонило,
Ваня носом уж клевал,
Но бабуся упросила -
Он всё ей и рассказал!
 
«Ты - герой! Я одобряю,
Правда, бледный, как упырь,
Но теперь я точно знаю -
Есть в России богатырь!
Это ж надо, не стесняясь,
Все им высказал в лицо!
Словно в сказке ты сражаясь
За кощеево яйцо,
Сбил сундук, прикончил утку,
Зайца хитрого поймал,
Смял скорлупку, будто в шутку,
А иглу не поломал...
Не в игле, не в правде дело,
Понимаешь, дуралей?
Деньги правят всем умело
В мире алчущих людей!»

Ваня лёг на раскладушку,
Придавил башкой подушку,
Собираясь засыпать...
Глянул сонно на старушку,
Та собралась... улетать!
Уж с метлой в дверях стояла,
Гардероб свой поправляла,
Все цепляя на крючки,
Чтобы ветром не порвало
Всю одёжу на клочки.

«Ты куда?»
«Я на разведку,
Ну а ты, Иван, вздремни...
Мне б взлететь, не тронув ветки,
Не убиться бы об пни...»
«На метелке улетаешь?»
Бабка, вроде, как стесняясь,
Отвечает, мол: «Болезнь...
Деликатная... ей маюсь,
На метелку трудно влезть,
А уж сесть...! Не представляешь
Очень часто просто жесть!
Полечу сегодня в ступе,
Дверь закрою на засов,
Ни одна нога не ступит,
Потревожив твоих снов...»

И Яги уж след пропал,
И Иван давно уж спал...


Рецензии
басенка бесконечная, но урок Иван извлёк: Деньги правят всем умело
В мире алчущих людей!»

Спасибо, Саша.

С уважением,

Бобрякова Елена   12.04.2021 20:42     Заявить о нарушении
Спасибо!
Бесконечная? Устали от сюжета?
Да, может много уже, но это поэма!
Буду думать, как выйти на финал стихотворный.
Спасибо еще раз!

Саша Флотский   15.04.2021 09:09   Заявить о нарушении