С агитплаката

Не кури!
Это вредно для здоровья, товарищ;
Что в фильмах пыхтят - брехня,
В фильмах табаку, как на Руси капищ,
А на деле? А на деле - много вранья!

Не кури!
Руки врозь, стой смирно, молчи,
Первопричинная связь с сигаретой -
Что работают погано врачи,
Опекой свыше согреты.

Не кури!
Чего тебе стоит, подумай;
Окурок перед детьми потуши,
Потуши, чтоб подул май,
И без угарного дыма в глуши...

Не кури!
Плакаты велят, народы и расы, - 
Заботятся, чтобы ты молод был.
Не переполняй ассигнациями кассы,
Смиряй изобилием пыл.

Не кури!
Не бей баклуши ротовым отверстием,
А лучше-ка возьми да очнись;
Какое где пронеслось известие
Узнай, пожалей, помолись.

Не кури!
Спой песню-Яблочко в Гренаде,
Пей за здоровье горожан,
Ведь умирать ты будешь не в Канаде,
Не дьявол заточит в казан.

Не кури!
В последний раз прошу; не в моде
Среди солдат расстрачивать табак.
Природу судят по погоде,
Тебя за то, что ты - не брак!


Рецензии
Советы давать - не поле пахать: мозолей не набьёшь (шучу) - авторское кредо...

Анатолий Бешенцев   12.04.2021 23:15     Заявить о нарушении
Но, братцы, будьте на()готове (наречие, пишется слитно)...

Пусть буд(о)ражит сердце кровь!...
Замечания после правки можно удалить...

Анатолий Бешенцев   12.04.2021 23:19   Заявить о нарушении
Спасибо за замечания! Да это, можно считать, правда жизни.
Сложилось уж, что название совет.
В стихе совсем совета нет!

- Благодарю за рецензию - ИК

Иван Клеймёнов   13.04.2021 17:14   Заявить о нарушении