Мертвенно бледное лицо

В морском кабаке небольшом, неуютном,
Пропахшим соленым прибоем.
Сидел за столом я в толпе многолюдной
На сцену взирая с огромной тоскою.

Вокруг моряки разных стран и народов
И юных красавиц смех звонкий.
И только старик за столом со мной рядом
Напившись под нос бормотал вслух негромко.

О девушке юной, прекрасной, как диво,
Со взором невинным заветным,
Которую он молодым еще видел.
С лицом удивительно мертвенно бледным.

И глаз ее блеск волновал всех в округе,
И тела изгибы манили.
И рядом с ней каждый, как в замкнутом круге,
Себя ощущал будто грешник в могиле.
 
Чиста и невинна душою и телом,
И радостно было с ней сердцу.
Лишь только она выходила из дома
На солнце у моря погреться.

Но злая судьба, как нарочно лишила
Весь мир ее радости жизни.
И дальше все пил и себе говорил он,
Печалясь о гибели в тризне.

И глядя на мир злой, развратный, бездушный,
Рукою опершись о столик.
Напился и я в кабаке этом душном,
Себе представляя ее светлый облик.

И вылетел вон, презирая позорный
Тот пьяный бардак и весь свет непотребный.
И долго бродил, сам себя я не помня.
С лицом удивительно мертвенно бледным.


Рецензии