Спички

Мы горстка спичек тонких, ломких,
Упавших за подкладку мира:
Дымим в железных авто-пробках,
И тлеем в запертых квартирах.
Мы головами бьёмся в стены,
Добыть пытаясь искру света.
И изучаем свои вены,
В извечных поисках ответа.
Нас трут космические руки
О звёздный грифель мирозданья.
Мы честно терпим эти муки;
Мы – терпеливые созданья.
Сыреем в душном переплёте
Копеечных, дешёвых истин.
Нет, не горим мы на работе -
Лишь тухнем в урагане жизни.
Но все ж мечтаем пламя высечь
Таланта, страсти, откровений;
Нам невдомек: на сотни тысяч
Всего одна из спичек – гений!
Она сгорает моментально, 
А мы завидуем, страдальцы:
Горит лишь миг таланта пламя,
Но обжигает Богу пальцы…


Рецензии