Ликованье праздника... К Юбилею Дня Космонавтики

редакция


Мне сладко сознавать: я тоже ощутила
Всеобщим – ликованье праздничного дня.
Звенел апрель… Влились в него и свыше силы:
И, кажется, взглянул Гагарин на меня,
Смешную шестиклашку в украинской школе…
Рванулась из дверей: сдержать нельзя восторг.
На речке Харьков мы возрадовались воле
Того, кто от уроков высвободить смог!..
Потом нам осознать не раз пришлось по жизни,
Что теневая суть у всех мгновений есть…
Ну, а тогда в советской жили мы отчизне,
И Космос – явный плюс добавил к слову»честь».
Был очень тёплый день!.. на берегу мы сняли
(законно – не тайком!) свой алый реквизит,
И галстуками, глядя в небо, мы махали:
Надеялись, что Он в ответ благословит!..
…А в шестьдесят восьмом, с дороги, столь усталой,
/от м е д а – тыща вёрст…/бабулечку свою
Увидела в слезах: Гагарина не стало…
Кончался лютый март…в нём птицы не поют…

…И  вот сейчас – коллаж для вас пытаюсь сделать:
Он с голубем в руках – любимый наш Герой,
С улыбкой в пол-лица и с аурою белой,
Лучами освещён всегда, любой порой!..
У левого плеча – моя землячка, Валя…
Ей было двадцать семь, как Юрию, тогда,
Когда она в «Восток» взлетела, бросив «Vale!»,
Но что пекло в душе, – узнаем ли когда…
А справа от неё – модель, Лоллобрижида,
Целует край щеки, красавица из див…
А Юра наш смущён…так почему-то видно:
Хранил в своей душе он верности мотив.
Под нижнею чертою – с фотоаппаратом…
А выше – трое из космической семьи…
К двоим пришлось вписать трагические даты…
И только Чайка не покинула Земли…
На левом фланге всё так трогательно-просто:
На Севере корабль штурмует паренёк.
И Джанибеков вышел вновь в открытый Космос.
А рядом – милый пёс, отважный Уголёк…
Прогулочное фото: две счастливых пары.
О счастье жён прочли в глазах мы и в руках…
И по бокам – они, Конструктор и Гагарин…
Будь славен, яркий День…живи всегда, в веках!

_______________________

...А нынче Юбилейный, шестидесятый год!..
Запал ещё есть в душах, и значит, есть запас.
И снова гордый дух пусть возвышает нас.
Славянская душа вольна, не будет "под"!



12.04.2017 - 12.04.2021
Фото из Инета,
коллаж мой


Рецензии
Все с Украины! Что же стало,
Зачем страну так размотало?
Слов нужных, чую, не найду.
В сторонку тихо отойду.

Ветшают люди - не папаши,
Среди знакомых много наших,
Но исчезает Дружбы нить.
Куда и с кем изволим плыть?

Писать об этом, чую, надо,
Долой Зелинского браваду.
И Порошенко бы в расход,
Зря Яценюк не бегемот.

Ник Мамаев   13.04.2021 23:23     Заявить о нарушении
СпасиБо , Ник!..

В Украине много достойных личностей(своих друзей имею ввиду особенно..:)
А перечисленные Вами иной расправы и не заслуживают, и м х о
Уважительно,
Светлана

Светлана Груздева   14.04.2021 13:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.