7х70

Говорят, что однажды задумался Пётр
И спросил Иисуса в пути:
«Если ближний обидел, то сколько терпеть?
До семи ли раз нужно простить?»

«Это мало. Бери семью семьдесят раз». —
«Это ж будет почти пятьсот!» —
«Это чтобы ты, Пётр, притомился считать,
И обидам не вёл ты учёт.

Не подсчитывал ссоры, как сборщик налог,
Не записывал ругань и вой,
Или если совсем не считать ты не смог —
Сбился где-то на сотне второй». —

«Если сбился, то что?» — помрачнел тот челом.
«Значит, заново, как же ещё?» —
«Ты же шутишь?» — «Отчасти. Идея-то в чём —
Не считать. Вообще. Ничего». —

«Только как не считать, если ближний — злодей?
Ты сказал — семью семьдесят раз.
Досчитал я. И что?» — «Означает факт сей:
Обижаться ты, Пётр, горазд…»

***

Много раз оскорбил. Много раз обижал.
Много раз обижала в ответ.
Семью семьдесят. Вот он, наш суперфинал:
На «прощать ли?» отвечено «нет».

Краской алой и чёрной узор на руке,
Будет слово вести как звезда:
Позабуду «прощать ли?» — шпаргалка при мне,
И написано в ней «никогда».

Интересно, ему самому не смешно —
Длинный список лелеять обид?
Я на самом-то деле свой стёрла давно
И теперь только делаю вид.

Для чего? Чтобы двигаться дальше сейчас,
Не глядеть на дорогу назад:
Кто обидеться смог семью семьдесят раз,
Вряд ли был мне когда-нибудь рад.


Рецензии